Выборочные (селективные) методы направлены на регулирование отдельных форм кредита (например, потребительского) или кредитования различных отраслей (жилищного строительства, экспортной торговли) и применяться могут как ко всем коммерческим банкам так и индивидуально.
Общие методы
К общим (основным) методам используемым в денежно-кредитной политике относят:
- Изменение ставки учетного процента;
- Изменение норм обязательных резервов банков;
- Операции на открытом рынке;
- Регламентация экономических нормативов для банков.
Изменение ставки учетного процента
Центральный банк осуществляет кредитование коммерческих банков, взимая с них за пользование кредитом т.н. базовую процентную ставку. Коммерческие банки при выдачи кредита наращивают процентную ставку центробанка на некоторую величину. Чем ниже учетная ставка центробанка, тем более дешевые кредиты выдаются коммерческими банками. И наоборот, повышение учетной ставки влечет за собой удорожание кредитов для населения и предприятий.
Так как доступность кредитов определяет величину инвестиций в производство и, соответственно, уровень экономической активности в государстве, учетная ставка является одним из мощнейших рычагов управления экономикой.
Изменение норм обязательных резервов банков
Одним из наиболее мощных средств воздействия на предложение денег является изменение центральным банком нормы резервных требований. Величина резервов, то есть часть банковских активов, которую любой коммерческий банк обязан хранить на счетах центрального банка, во многом определяет его кредитные возможности, ведь банк может выдавать ссуды и расширять тем самым денежное предложение только тогда, когда у него есть свободные резервы, превышающие установленную законом минимальную норму. Увеличивая или уменьшая официальные резервные требования центральный банк может регулировать кредитную активность банков и, тем самым, контролировать предложение денег.
На изменение предложения денег, при изменении нормы резервов, огромное влияние оказывает банковский мультипликатор. Его сущность рассмотрим на примере.
Допустим, у нас есть группа банков, в которых размер обязательных запасов находится на уровне 20%. Теперь представим себе следующую ситуацию: клиент A пришел в банк №1 и положил туда на счет 100 000$. Банк №1 предоставил заемщику B ссуду в размере 80 тысяч долларов, а 20 000$ в соответствии с законом оставил в резерве. Заемщик заплатил за что-то 80 000$ клиенту C, который положил эти деньги в банк №2. Банк №2 выделил ссуду заемщику D в размере 64 000$, оставив 18 000$ в запасе. Заемщик D отдал деньги клиенту E и все повторилось. Согласно этой модели, в обращении реально появится около 500 000$, хотя реально сумма денег составляет 100 000$.
Таким образом, при повышении норм резервирования, количество циркулирующих денег увеличивается с учетом мультипликационного эффекта.
Операции на открытом рынке
При продаже и покупке ценных бумаг (векселя, государственные облигации и др.) центральный банк пытается воздействовать на объем ликвидных средств коммерческих банков и тем самым осуществлять управление их кредитной эмиссией. Покупая ценные бумаги на открытом рынке, он увеличивает резервы коммерческих банков и способствует росту денежного предложения. Продажа ценных бумаг центральным банком приводит к обратным последствиям.
Регламентация экономических нормативов для банков
ЦБ устанавливает соотношения между кассовыми резервами и депозитами, собственным капиталом и заемным, акционерным капиталом и заемным, собственным капиталом и активами, суммой кредита одному заемщику и капиталом или активами и др.
Выборочные методы
К выборочным методам относят:
- Прямое ограничение размеров банковских кредитов;
- Регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов.
Прямое ограничение размеров банковских кредитов
ЦБ может ограничить выдачу определенных кредитов в определенных банках, путем установлении нормы кредитования. Нередко разным банкам устанавливаются неодинаковые темпы роста выдачи кредитов. Также государственные органы оказывают влияние не только на объем кредитов в целом, но и на их структуру. Так, к примеру, в случае перегрева рынка недвижимости, центральный банк может ограничить коммерческие банки в выдаче ипотечных кредитов, тем самым уменьшая риск обвала и последующей депрессии на этом рынке.
Регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов
Путем установления определенных условий кредитования, ЦБ стремится избежать перекосов и возникновения кризисов в конкретных областях экономики государства. Возвращаясь к примеру с перегревом рынка недвижимости, можно отметить случаи принудительного повышения центробанком уровня первичных средств заемщика, при наличии которых коммерческие банки могут выдать кредит.
Авторские права принадлежат Capital Standard Corporation
Источник: http://forex.ua/beginner/csc/art_4_7.shtml |